Скорость метаболизма алкоголя в организме человека

О метаболизме алкоголя в организме

Скорость метаболизма алкоголя в организме человека

Алкогольные напитки негативно влияют на здоровье человека, так как являются ядом. При частых и чрезмерных возлияниях страдают жизненно важные органы и обменные процессы.

Полностью отказаться от алкоголя для некоторых не совсем реально в силу социальных и физиологических факторов. Даже зная, что алкоголь негативно влияет на здоровье, многие продолжают употреблять его.

Но эти знания общие, не все имеют представление, как проходит метаболизм алкоголя в организме, и почему продукты распада настолько вредны для здоровья.

Распространение спирта по организму

Распространение спирта по организму

Чтобы понимать, что представляет собой метаболизм этанола, и почему реакция организма на алкоголь негативная, нужно понимать, как проходит вещество через все системы человека.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Путь спирта от момента попадания в ротовую полость и до полного распада в организме человека выглядит примерно так:

  • первоначально напиток попадает в ротовую полость, где пятая часть его всасывается;
  • жидкость опускается в желудок;
  • в этом органе происходит начальное разложение этанола;
  • продукт проникает в кишечник;
  • из кишечника компоненты спирта просачиваются в кровь;
  • с током крови они распространяются в органы и системы.

После проникновения в кровоток происходит расщепление вещества в печени и почках. Оно раскладывается на безобидную воду и углекислый газ, но до этого превращается в ацетальдегид. Это крайне токсичное соединение, негативно влияющее на здоровье человека и работу его организма.

Ацетальдегид разносится кровью по всему организму, проникая в важные органы и нарушая их работу. Особенно негативное воздействие оказывается на головной мозг. Коварство вещества в том, что в коре головного мозга концентрируется максимальное количество яда.

Поэтому мозг больше всего подвергается негативному воздействию продуктов распада спирта.

Высокая нейротоксичность провоцирует необратимые изменения.

Основные стадии алкогольного опьянения

Этанол — составляющее вещество алкогольных напитков считается психотропным веществом наркотического действия. Он угнетает работу ЦНС. Стадии опьянения условно разделяются на такие:

  1. Легкая. Этап характеризуется периодом возбуждения, угнетаются тормозные процессы. Человек пребывает в эйфории, много и громко говорит, выразительно жестикулируют. Со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются изменения: легкое покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, затруднение некоторых реакций. У человека повышается аппетит, наблюдается сексуальная расторможенность.
  2. Средняя. У пьяного замедляется речь, становится невнятной и несвязной. Человек становится вялым, заторможенным, нередко засыпает.
  3. Тяжелая. Человек находится в бессознательном состоянии. Все процессы организма резко замедляются. Подобное состояние опасно гибелью.

Об очищении организма народными средствами

Как происходит расщепление алкоголя

Алкоголь

После попадания спиртсодержащего напитка в желудок происходит его всасывание в кровоток. Скорость всасывания зависит от различных нюансов: как плотно поел человек, какая именно пища употреблялась, в каком состоянии стенки желудка.

Из крови алкоголь попадает в печень. Орган активно вырабатывает ферменты для расщепления и усвоения спирта. Основным ферментом является алкогольдегидрогеназ.

В мужском организме синтез фермента происходит эффективнее, поэтому женщины склонны к более стремительному опьянению.

Под воздействием ферментов алкоголь трансформируется в уксусную кислоту. При попадании в организм чрезмерного количества спиртсодержащего напитка может произойти сильное окисление крови. Процесс называется ацидоз.

При таком состоянии снижается рН, и наблюдается разлад всех процессов метаболизма. Образованию уксусной кислоты предшествует трансформация в ацетальдегид.

Вещество вызывает острую алкогольную интоксикацию, если его концентрация в организме высока.

Уксусная кислота в малых количествах не угрожает здоровью человека.  В момент трансформации спирта в ацетальдегид из него высвобождаются атомы водорода.

Спазм сосудов

Вещество крайне негативно воздействует на организм человека и вызывает такие осложнения:

  1. Наблюдается высокая концентрация молочной кислоты. Она оказывает вредное воздействие на функционирование ЦНС: человек испытывает тревогу и панический страх. Именно поэтому у пьющего человека часто наблюдаются отклонения в психике.
  2. Спазм сосудов. Утверждение, что алкоголь предотвращает сосудистые патологии и снижает концентрацию холестерина, не верно. Спиртные напитки негативно влияют на состояние сосудов, приводя к спазмам и гипертонусу.

Необходимость водного баланса

Одним из негативных свойств алкоголя считается его способность задерживать в организме воду.

Нарушение водного баланса приносит определенный дискомфорт для человека и негативно влияет на работу всего организма. Чрезмерное содержание жидкости в организме так же вредно, как и нехватка.

Этанол раскоординирует водное равновесие: первоначально вода накапливается, после чего стремительно выводится в больших количествах.

Метод Неумывакина – очищение организма

В результате этого человеческий организм сначала испытывает переизбыток жидкости с такими проявлениями, как отеки.

После этого начинается процесс выведения алкоголя, который сопровождается потерей воды. Обезвоживание вызывает жажду, которая утоляется с большим трудом.

Недостаток воды при интоксикации замедляет выведение этанола и делает протекание интоксикации еще более серьезным.

Для некоторых людей подобные колебания уровня воды в организме крайне негативно сказываются на здоровье и могут спровоцировать развитие осложнений.

Опасно на фоне задержки жидкости в воде употреблять продукты, обладающие подобным эффектом. Речь идет о соленых и маринованных блюдах. А именно такая пища часто присутствует за праздничным столом (соленая рыба, закуски к пиву, например).

Время избавления организма от алкоголя

Время эвакуации алкоголя из организма зависимо от стечения многих обстоятельств и индивидуально в каждом конкретном случае. На скорость оказывают влияние такие нюансы:

  1. Количество употребленного алкоголя. Чем больше объем горячительного, тем продолжительнее будет происходить расщепление, нейтрализация и выведение этанола.
  2. Состояние здоровья печени. Если орган вырабатывает недостаточное количество фермента или делает это очень медленно, время нейтрализации алкоголя увеличивается. Как правило, у людей, злоупотребляющим алкоголем, орган не здоров.
  3. Употребление лекарственных средств. Некоторые препараты усиливают алкогольное отравление.
  4. Употребление блюд, приготовленных из животной пищи или большого объема белка. Если человек до употребления алкоголя или параллельно с этим съел порцию мяса, сыр или рыбу, интенсивность эвакуации спирта из организма увеличивается.

Употребление лекарственных средств

У значительного процента людей физиологическая скорость выработки печеночных ферментов занижена. Они страдают от опьянения даже при небольшом объеме этанола в организме, тяжелее переносят похмелье.

Методы ускорения метаболизма алкоголя

Наутро после веселого праздника человек сталкивается с неприятными симптомами похмелья, обезвоживания, плохого самочувствия. Чтобы избавиться от проявлений нездоровья максимально быстро, необходимо разогнать обмен веществ, метаболизм алкоголя и вывести этиловый спирт искусственно. Врачи рекомендуют простые, но очень эффективные действия:

  1. Употребляйте больше жидкости. Именно вода запускает и ускоряет многие процессы в теле человека. Она помогает предотвратить обезвоживание и ацидоз, понизить концентрацию опасных веществ в крови. Вода способствует нормализации состояния и борьбе с алкогольной интоксикацией.
  2. Примите сорбенты. Лекарства этой категории эффективно справляются с интоксикацией и помогают выводить из организма токсические и ядовитые вещества.
  3. Выпейте рассол. Такое питье будет способствовать нормализации водно-электролитного баланса и ускорит нормализацию общего состояния.
  4. Позавтракайте белковой пищей. Даже если вы чувствуете отвращение к еде, переборите себя и съешьте небольшое количество необходимой еды. Исключите тяжелую пищу, которая перегрузит органы ЖКТ и ухудшит состояние.

Употребляйте больше жидкости

Самое важное – не похмеляйтесь! Способ поможет погасить некоторые симптомы нездоровья, уменьшит тошноту и головную боль, но в организм поступит новая порция алкоголя, и патологический процесс запустится по-новому. Также не стоит пить энергетики. Они повысят кровяное давление, спровоцируют спазмирование сосудов головного мозга.

Сколько же соли в организме взрослого человека

Горячие ванны также категорически противопоказаны. Процедура может спровоцировать скачки давления, вызывать головную боль и головокружение. Процесс метаболизма спирта в организме  непростой и продолжительный.

Человек может повлиять на его стремительность. Необходимо следовать советам специалистов, чтобы скорее почувствовать облегчение. Отравление алкоголем – неприятное и небезопасное состояние.

Чтобы не доводить до такого, не забывайте о чувстве меры и культуре употребления алкогольных напитков.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/organizm/o-metabolizme-alkogolya-v-organizme.html

Влияние алкоголя на жиросжигание, мышцы и обмен веществ: научные данные

Скорость метаболизма алкоголя в организме человека

Кроме трех основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), существует еще и четвертое питательное вещество — алкоголь. Все они содержат калории и могут являться источником энергии для организма. Однако принципиальным отличием алкоголя является то, что организму крайне сложно запасать калории вина, водки или пива — по сути, тело предпочитает эти калории сразу тратить.

Этим фактом и объясняется основной эффект влияния алкоголя на обмен веществ — при его присутствии в крови метаболизм направлен на то, чтобы очистить организм от этих калорий. Другими словами, тело прекращает переработку белков, жиров и углеводов, акцентируясь исключительно на энергии алкоголя. При этом употребление алкоголя повышает аппетит, что также влияет на метаболизм.

Какие продукты питания улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ? Практические советы для оптимизации метаболических процессов.

Воздействие алкоголя на мозг

Несмотря на то, что алкоголь замедляет мыслительные процессы и тормозит двигательные функции, его употребление ведет к увеличению синтеза дофамина — одного из гормонов удовольствия. Негативной стороной дофамина является то, что он в прямом смысле слова формирует зависимость — мозг снова и снова желает получить резкий всплеск этого гормона.

После того, как этанол попадает в мозг, человек начинает чувствовать расслабление и приятную легкость. К сожалению, это прямо противоположно физическим процессам в этот момент — уровень стрессового гормона кортизола резко повышается, и организм переключается в режим активной борьбы с алкоголем (по сути, с токсическим веществом), направляя на это любые имеющиеся резервы.

Сколько калорий содержит алкоголь?

Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.

Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.

Почему от алкоголя толстеют?

Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов(1). В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.

https://www.youtube.com/watch?v=EFb3UATS4H8

По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Влияние алкоголя на рост мышц

Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь крайне негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме. Тело в приоритетном порядке начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления. Важно и то, что мышцы в буквальном смысле начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.

Помимо прочего, под действием алкоголя тормозятся процессы выработки тестостерона и гормона роста, что на фоне повышающегося кортизола крайне негативно влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание и даже на потенцию у мужчин(2). Кроме того, алкоголь провоцирует обезвоживание тканей, что влияет и на мышцы, поскольку они состоят из воды примерно на 75%.

Как сигареты влияют на рост мышц? Является ли никотин жиросжигателем и почему люди толстеют, бросив курить?

Вред алкоголя после тренировки

В течение четырех часов после силовой тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда существенная часть потребляемых питательных веществ идет на восстановление и рост мышечной ткани. Прием даже небольших доз алкоголя (например, бокала вина или банки пива) в период 12-ти часов до или после тренировки существенно ухудшает процессы отправки энергии в мышцы.

Важно отметить, что любые физические тренировки, следующие или предшествующие употреблению алкоголя, являются не только совершенно бесполезными для организма, но и даже могут быть вредными. В ситуации, когда нормальный обмен веществ нарушается токсичным воздействием алкоголя, тело легко может войти в катаболическое состояние разрушения мышц на аминокислоты.

Употребление алкоголя на диете

Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания(3). Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.

Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.

***

Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.

Научные источники:

  1. Effects of ethanol on lipid metabolism, source
  2. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
  3. De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/vliyanie-alkogolya-na-organizm

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

Скорость метаболизма алкоголя в организме человека

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2019 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Спиртное / вес человека60 кг70 кг80 кг90 кг
Пиво 4%100 гр35 мин30 мин25 мин20 мин
300 гр1 час 45 мин1 час 30 мин1 час 20 мин1 час 10 мин
500 гр2 часа 55 мин2 часа 30 мин2 часа 10 мин2 часа
Пиво 6%100 гр55 мин45 мин40 мин35 мин
300 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
500 гр4 часа 20 мин3 часа 50 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
Тоник 9 %100 гр1 час 20 мин1 час55 мин50 мин
300 гр3 часа 55 мин3 часа 20 мин2 часа 45 мин2 часа 35 мин
500 гр6 часов 30 мин5 часов 35 мин4 часа 55 мин4 часа 25 мин
Шампанское 11%100 гр1 час 35 мин1 час 20 мин1 час 10 мин1 час
300 гр4 часа 45 мин4 часа3 часа 35 мин3 часа 10 мин
500 гр8 часов6 часов 50 мин6 часов5 часов 10 мин
Портвейн 18%100 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
300 гр7 часов 55 мин6 часов 45 мин5 часов 55 мин5 часов 15 мин
500 гр11 часов 25 мин11 часов 10 мин9 часов 50 мин8 часов 45 мин
Настойка 24%100 гр3 часа 30 мин3 часа2 часа 35 мин2 часа 20 мин
300 гр10 часов 25 мин9 часов7 часов 50 мин7 часов
500 гр17 часов 25 мин14 часов 50 мин13 часов11 часов 35 мин
Ликер 30%100 гр4 часа 20 мин3 часа 45 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
300 гр13 часов11 часов 10 мин9 часов 45 мин8 часов 40 мин
500 гр21 час 45 мин18 часов 40 мин16 часов 20 мин14 часов 35 мин
Водка 40%100 гр6 часов5 часов 30 мин4 часа 25 мин3 часа 45 мин
300 гр17 часов 25 мин14 часов 55 мин13 часов 25 мин11 часов 35 мин
500 гр29 часов24 часа 55 мин21 час 45 мин19 часов 20 мин
Коньяк 42%100 гр6 часов5 часов 45 мин4 часа 55 мин4 часа
300 гр18 часов14 часа 55 мин13 часов 55 мин12 часов 10 мин
500 гр30 часа 30 мин24 часа 55 мин22 часа 45 мин20 часов 20 мин

Советы по выведению

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Однако самым универсальным и надежным способом считается хороший здоровый сон.

Вас заинтересует:

Источник: http://pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/

Алкоголь в организме: сколько держится в крови человека

Скорость метаболизма алкоголя в организме человека

Спиртное попадает в желудок за 5 минут: 20% напитка остается там, истощая слизистую оболочку, а 80% отправляются в тонкий кишечник, нарушая метаболизм.

Время содержания спирта в организме напрямую зависит от принятой дозы. Умеренное потребление алкоголя поддерживает здоровье артерий и очищает их от холестерина.

Чрезмерное употребление повышает артериальное давление и повреждает кровеносные сосуды.

Спустя 30 секунд алкоголь попадает в кровь. Спустя 20 минут 90% этанола концентрируется в поджелудочной железе и печени, где происходит метаболизм. Спирт быстро всасывается организмом, но держится внутри долго. Сколько понадобится времени для отрезвления? Зависит от количества выпитого, процентного содержания спирта, массы тела человека.

Особенности метаболизма спирта

Скорость метаболизма этанола зависит от ферментативной активности, которая предполагает преобразование и ликвидацию продуктов распада.

Процесс начинается в печени, где алкогольдегидрогеназа, превращает алкоголь в ацетальдегид — высокотоксичное и канцерогенное вещество. Ацетальдегид в организме становится менее токсичным ацетатом с помощью фермента ацетальдегид-дегидрогеназы.

Более управляемый ацетат вместе с коэнзимами образует ацетил-КоА и входит в цикл Кребса для генерации АТФ или клеточной энергии.

После усвоения всех доступных частей ацетил-КоА остаются молекулы углекислого газа и воды, которые легко выводятся из организма человека во время выдоха и мочеиспускания. Этанол имеет примерно 7 калорий на грамм по сравнению с углеводами и белками, имеющими 4 ккал, и жирами с 9 ккал на грамм.

Этиловый спирт легко усваивается в здоровом организме: ацетальдегид быстро преобразуется в ацетат, сокращая негативное воздействие на клетки. При нарушении процессов переработки или употреблении объема алкоголя, превышающего возможности организма, спирт держится в клетках дольше и последствия могут быть серьезными – панкреатит, депрессия, фобии, болезни печени, рак.

Особенности организма человека определяют время содержания алкоголя в теле. Уровень фермента алкогольдегидрогеназы влияет на то, сколько определяется этанол в крови человека. Женщины имеют меньше фермента, потому опьянение наступает быстрее.

С возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижают в мужском организме, потому скорость опьянения от прежних доз алкоголя увеличивается. Уровень фермента в женском организме не зависит от возраста, но гормональные изменения и повышенная проницаемость сосудов усиливают чувствительность к спиртному во время менопаузы.

При болезнях печени уровень алкогольдегидрогеназы снижается, и этот процесс называется обратной толерантностью. При алкоголизме — увеличивается, потому алкоголики могут усвоить до 38 мл этанола за час.

Организм среднестатистического человека способен переварить 13 мл спирта за час, и скорость распада алкоголя является линейной — держится на одном уровне. Телу необходимо успеть устранить ацетальдегид, выделяемый при расщеплении спирта и избежать отравления. Потому время содержания следов этанола зависит от того, сколько было выпито.

Влияние алкоголя на уровень сахара в крови

Алкоголь способен вызвать небольшой скачок уровня сахара в крови при первоначальном попадании в организм, но затем снижает его показатель. Эффект имеет прямую зависимость от дозы.

Потребление пищи одновременно с алкоголем сглаживает эту взаимосвязь. Напитки с большим содержанием углеводов усиливают снижение уровня сахара, так как сначала вызывают его всплеск.

Потому людям с сахарным диабетом рекомендовано ограничить потребление алкоголя.

Факторы скорости метаболизма алкоголя

Ферменты печени и масса тела человека — два наиболее очевидных фактора, влияющих на то, сколько этанол будет находиться внутри. Чем больше в печени фермента, тем больше мощность по переработке этанола. Однако значения имеют генетические различия ферментативной активности.

Измененная ферментативная активность приводит к чрезмерному накоплению ацетальдегида, который повреждает клетки печени, вызывает физический дискомфорт. Сколько бы человек ни выпил, он будет чувствовать себя хуже других, что «защищает» от хронического алкоголизма.

Поврежденные алкоголем печеночные клетки усложняют переработку других вредных веществ. Потому недоедание является серьезной проблемой людей с тяжелой зависимостью.

Ацетальдегид по сосудам попадает в мозг, где влияет на неврологические процессы, ответственные за создание чувств, поведения и воспоминаний.

Он замедляет выработку эндорфинов и заставляет пить еще больше, чтобы вернуть «нормальное радостное» состояние.

Скорость усвоения алкоголя

Концентрация и крепость алкогольного напитка определяет, сколько продукта будет усвоено в час. Метаболизм колеблется от 0,1 до 0,13 г на литр. Если концентрация возрастает на протяжении нескольких часов с начала потребления, и темп распития может быть гораздо выше скорости расщепления, то этанол держится в крови гораздо дольше.

Анализ мочи на алкоголь не показывает, сколько было выпито и какое количество усвоилось. Некоторые тесты обнаруживают лишь следы алкоголя спустя 70-90 часов после переработки.

Алкоголь держится в моче спустя сутки после употребления, и тест не является надежным методом проверки. Употребление спиртных напитков на полный желудок замедляет скорость абсорбции.

Но одновременное потребление фруктозы ускоряет метаболизм и выведение с мочой продуктов распада алкоголя.

Концентрация алкоголя в крови определяется в процентах. Зная скорость расщепления спиртного, можно определить, сколько времени нужно на усвоение принятого объема.

Принято считать, что утилизация спирта происходит на скорости 0,13 промилле независимо от массы тела. Но уровень возрастает с разной скоростью у людей разных весовых категорий.

Объем жировой ткани также влияет на скорость всасывания алкоголя, поэтому худые люди пьянеют быстрее.

Промилле или BAC

Концентрация алкоголя измеряется в трех показателях:

  1. Промилле или отношение 1 мг этанола к 1000 мл крови, то есть измеряется в тысячных.
  2. Мг на 100 мл – соотношение одного миллиграмма спирта на 100 мл крови.
  3. BAC (Blood или BreathAlcoholConcentration) показывает в процентах количество мл алкоголя на 100 мл крови, что применяется в дыхательных тестерах.

Потому эквивалентом 0,5 промилле является 50 мг или 0,05 г алкоголя на 100 мл.

Однако промилле является мерой определения концентрации алкоголя в жидкости, а в мг измеряют объем паров в выдыхаемом воздухе. На практике эти показатели пропорциональны в следующем соотношении 0,1 промилле в крови — это 0,045 мг/л в выдохе.

Расчет промилле алкоголя

Когда под рукой нет алкотестера, можно использовать формулу для расчета концентрации алкоголя через определенное количество часов (или дней) после употребления: A/(P*R)-b60*T.

Для расчета А необходимо знать крепость напитка, его количество и плотность. Для 100 мл водки показатель составит 100х40/100хплотность спирта 0,7984г/мл = 31,936 г. Показатель b60 означает скорость усвоения алкоголя, которая для водки равна 0,13 г/л. Чем больше выпил человек, тем медленнее будет перерабатываться алкоголь, вплоть до 0,1 г/л.

Для дальнейших расчетов нужно знать вес тела человека в кг (Р) и коэффициент редукции R для мужчин 0,68 и для женщин – 0,55. Т — это время, к которому нужно протрезветь, например, чтобы сесть за руль.

Если мужчина весом 100 кг выпил 100 мл водки, то через три часа концентрация алкоголя в крови составит: 31,936/(100х0,68)-0,13х3 = 0,0796 промилле, что соответствует природному или эндогенному уровню спиртов. Согласно законодательству допустимым является уровень в 0,3 промилле. Аналогичный уровень алкоголя держится в крови после бутылки пива на 0,5 литра спустя три часа у 100-килограммового мужчины.

Если было выпито в два раза больше, то для выведения понадобится семь часов, а 200 мл спирта будут выводиться долго – около 13 часов. Соответственно для человека весом 50-60 кг данные показатели можно смело умножать на два, поскольку начальный уровень спирта в крови будет значительно выше.

Источник: https://receptdolgolet.ru/privychki/alkogol/skolko-derzhitsya-v-organizme.html

Процесс метаболизма алкоголя в организме

Скорость метаболизма алкоголя в организме человека

В современном мире далеко не каждый человек может полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе этанол. Связано это со многими факторами, начиная от социальных и заканчивая физиологическими. При этом все люди знают, что алкоголь вреден, но мало кто понимает, как идет метаболизм алкоголя в организме и за счет чего именно это соединение так вредно.

Ход метаболизма спирта

Чтобы разобраться, почему реакция организма на алкоголь в основном негативна, необходимо понять, какой путь проделывает это соединение, оказываясь в организме. Наиболее просто представить все можно следующим образом:

  • алкоголь оказывается в ротовой полости, где всасывается около 20%;
  • происходит опущение жидкости в желудок;
  • в полости желудка проходит начальное разложение этанола;
  • попадание в кишечник;
  • всасывание в сосудистое русло;
  • распространение по всему организму в целом.

Эта схема очень примитивна, особенно учитывая тот факт, что порядка 80% токсинов всасывается в организм человека только тогда, когда оказываются в кишечнике. После попадания этанола в кровь его дальнейшее расщепление обеспечивается за счет печени и почек.

При этом до того, как вещество попадает в печень, где может разложиться до безопасных углекислого газа и воды, оно успевает стать ацетальдегидом, который является очень токсичным соединением для организма человека. Ацетальдегид, разносясь с током крови, оказывается прежде всего в головном мозге, где его концентрация по сравнению с уровнем в крови может быть в несколько раз выше.

Важно! Именно мозг страдает от спиртных напитков в первую очередь! Влияние алкоголя на живые организмы заключается в его крайней нейротоксичности, из-за чего в организме могут происходить необратимые изменения.

Зачем нужен водный баланс

Еще одно свойство алкоголя состоит в том, что он задерживает воду в организме. Подобное воздействие обычно сопряжено с тем, что нарушается водный баланс, из-за чего страдает тело человека.

Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток. Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.

В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.

Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя). При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.

Важно! У особенно восприимчивых к изменениям водного баланса людей подобные колебания уровня воды в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле.

К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли.

Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).

Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек. В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности. Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.

Связь алкоголя и диеты

Многие женщины, практикующие разнообразные диеты, склонны считать, что алкоголь поможет им похудеть. Это мнение ошибочно, и тому есть несколько объяснений.

Во-первых, спиртное существенно замедляет обмен веществ. Это означает, что все калории, поступающие в организм на фоне приема этанола внутрь, оказываются в жировых тканях, а не идут на полезные нужды, так как организм по сути считает, что он сыт и может запасти немного энергии, а не растрачивать ее на какие-либо нужды.

Спиртное также способно вызывать чувство голода. А учитывая, что на фоне его приема значительно снижается настороженность, женщина на диете вполне может перебрать с калориями на день, просто утратив бдительность и перестав следить за своим рационом.

Важно! Алкоголь, конечно, калориен в большинстве своем, однако покрыть потребности организма в энергии он не может. Зато может задержать лишение калории, полученные с пищей.

Связь алкоголя и всасывания железа

Важно помнить и о том, что алкоголь влияет на всасывание железа в организме. Каким образом это происходит?

Дело в том, что железо, чтобы усвоиться в организме, должно пройти активный процесс окисления. Добиться этого удается с помощью желудочного сока и ряда других ферментов, находящихся в желудке. Если этих ферментов и соляной кислоты оказывается недостаточно, то окисление железа не произойдет, оно просто будет выведено из организма вместе с калом, так как не сможет всосаться.

А алкоголь снижает выработку соляной кислоты, что приводит к тому, что всасывание железа становится либо неполноценным, либо прекращается полностью.

Важно! При длительном алкоголизме из-за недостатка железа у человека может развиваться гипоксия (недостаточное снабжение кислородом различных органов и тканей). Конечно, гипоксия развивается далеко не сразу, но купировать ее бывает очень сложно.

Спиртные напитки в любых количествах – яд для организма. Метаболизм этанола, являющегося основным токсином, таков, что под его негативное влияние попадает большинство органов и систем в человеческом организме.

Подобное воздействие может в течение длительного времени проходить незаметно для человека с патологическим пристрастием к спиртному, однако рано или поздно поврежденные органы и системы дадут о себе знать.

Так что бросать всё равно придётся, или хотя бы существенно снижать дозировку. Этому неплохо помогают средства из интернета.

Метаболизм спиртных напитков в человеческом организме – процесс довольно сложный, требующий участия сразу нескольких органов и систем.

Первый удар на себя всегда принимают клетки мозга, желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки, которые обеспечивают выведение токсинов из организма.

Если органы систематически находится под воздействием этанола, происходит быстрое их изнашивание, так как долго поддерживать такой метаболизм невозможно.

(Visited 3 871 times, 1 visits today)

Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/metabolizm-alkogolya-v-organizme.html

Адвокат Анисимов
Добавить комментарий