Икра красная е422

Добавка е422 в красной икре

Икра красная е422

Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов.

Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Украина;
  3. Австралия;
  4. Страны Евросоюза;
  5. Новая Зеландия;
  6. Россия;
  7. Беларусь;

В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:

  1. Е-211;
  2. Sodium Benzoate.
  3. бензоат натрия;
  4. Е211;

Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту.

Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания.

Причем везут к нам далеко не все самое лучшее.

И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.

Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. Код, начинающийся на 1, означает красители;

Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина

» » » Е422 Что такое глицерин, знает любая женщина.

В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422).

Международное название Glycerol.

Синонимы:

  1. глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  2. 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.
  3. глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  4. масляный сахар;

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, .

Как выбрать красную икру

1 13 января 2014 18984 Красная икра любимое лакомство, без которого не обходится ни один праздничный стол.

Поэтому важно знать, как выбрать красную икру.

Советуем Вам воспользоваться несколькими правилами, которые помогут выбрать хорошую красную икру. Консерванты Максимальное количество консервантов два, но лучше один.

Допустимые и разрешённые это Е 200 – сорбиновая кислота и Е 211 – бензоат натрия (однако, у Е 211 есть ограничения, особенно не стоит злоупотреблять продукты с Е 211 людям, склонным к аллергическим реакциям). Не стоит покупать икру, в составе которой есть Е 239 (уротропин или гексаметилентетрамин).

Как выбрать «правильную» икру?

ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт.

Начнём с основных критериев качества икры: Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта.

Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад.

Пищевой стабилизатор Е422 Глицерин.

Вред и свойства стабилизатора Е422

Благодаря отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е422 Глицерин нашел широкое применение не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности.

Биологически активное вещество глицерин, входящее в состав стабилизатора Е422, по структуре представляет собой примитивный трехатомный спирт, с молекулярной формулой C3H5(OH)3.

По своему внешнему виду глицерин напоминает бесцветное жидкое вещество, которое отличается своими исключительными химическими характеристиками.

Свойства пищевого стабилизатора Е422 Глицерин позволяют использовать пищевую добавку в процессе изготовления многих продуктов питания. Органически активное вещество глицерин прекрасно смешивается с водосодержащими растворами. Кроме того глицерин отличается от других схожих по свойствам и составу химических соединений тем что имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Примечательно то, что свое оригинальное название глицерин получил благодаря сладкому вкусу.

Глицерин (Е422): влияние на организм

Каждый из нас знает, что такое глицерин.

Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422. Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира.

Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось.

Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги. С середины прошлого века глицерин очень часто

Е422 – Глицерин

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель) глицерин (Е422, глицерол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: glycerol, E422, Е-422, E-422 Выполняемые функции влагоудерживающее вещество, загуститель Законность использования

Украина ЕС Россия Глицерин или пищевая добавка Е422 с точки зрения химии – это простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт).

Внешне глицерин (глицерол) выглядит как довольно густая, прозрачная, бесцветная жидкость, которая не имеет никакого запаха. Глицерол довольно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, сладок на вкус, нетоксичен.

Калорийность данного сахарного спирта примерно в 1,5 раза выше, чем у сахарозы, а его сладость составляет примерно 60% от сладости сахарозы.

Глицерин

  1. Разрешающие применение — 4
  2. Упоминаний о добавке— 7
  1. Канада — разрешена
  2. Беларусь — разрешена
  3. Евросоюз — разрешена
  4. Украина — разрешена
  5. США — разрешена
  6. Россия — разрешена

(Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности.

Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.

Источник: http://balans38.ru/dobavka-e422-v-krasnoj-ikre-43638/

Глицерин (Е422)

Икра красная е422

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился.

Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам.

Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

https://www.youtube.com/watch?v=y-Y03235ljs

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира.

Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами.

Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах.

Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров.

Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль.

Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина.

Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце).

Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

https://www.youtube.com/watch?v=85mTFsF4KM0

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/glicerin-e422/

Икра красная — как выбрать икру правильно

Икра красная е422

Красная икра – один из наиболее дорогих, но вместе с тем вкусных и полезных деликатесов. Как правило, икра красная характеризуется кулинарами и как отдельная закуска, и как начинка для бутербродов, либо других закусочных блюд. Её выбор — дело непростое, и здесь много самых разных нюансов.

По правде говоря, гораздо лучше, перед походом в магазин или на рынок за покупкой икры, пометить на листочке самые важные моменты выбора данного продукта и прихватить эти записи с собой.

Впрочем, если память у вас хорошая – читайте и запоминайте!

Красная икра развесная 

Вначале отметим то, что лучше не покупать развесную икру.

В этом случае вам запросто могут подсунуть просроченный продукт (ведь сроки годности на икринках не указывают), или икру с наличием добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.

И если даже вы захотите рискнуть, то покупать икру на развес следует исключительно в сентябре-октябре, а потом у вас будет большой риск купить несвежий продукт.

Икра банально не может в течение длительного срока храниться без упаковки.

Мороженую икру покупать ещё хуже: при проведении заморозки теряется её вид и вкусовые свойства. Икру замораживают для продления срока годности. Конечно, можно купить 200 г мороженой икры и зимой — отравления не случится, но вы не получите и особенного удовольствия от её поедания.

Икра красная в банках

Итак, покупайте лучше всего икру, которая закатана в банки — жестяные или стеклянные. Но сами по себе они не гарантируют никакого качества. Также вы должны обращать внимание на ряд моментов.

Жестяные банки не должны быть вздутыми или повреждёнными. Дата изготовления должна быть указана с внутренней стороны банки (цифры должны немного «выпирать» наружу).

Иногда встречаются в продаже жестяные банки с нанесённой на них краской и датой производства. Их покупать не следует. Довольно часто старую дату стирают, и печатают новую.

Данная операция проделывается часто недобросовестными супермаркетами, которые не сумели вовремя реализовать продукцию.

Дата изготовления должна быть указана июльская, августовская, либо сентябрьская (поскольку нерест рыб бывает в июле, а также августе). Если указана более поздняя дата, то это говорит о том, что икру могли подвергнуть дополнительной обработке, что плохо влияет на качество продукта.

Желательно покупать икру, которая изготовлена по новому ГОСТу. Это даст вам гарантию того, что в икре нет посторонних добавок, и для её изготовления использовалось качественное сырьё и традиционные технологии. Есть также и старые ГОСТы, которые предусматривают применение консервантов.

В состав икры, в соответствии с последним ГОСТом, могут входить, помимо икры, также соль, масло и Е422 (глицерин). На основании старых ГОСТов в банки часто добавляют консервант Е200 (сорбиновую кислоту), Е211. Ряд производителей добавляют икру также вредную для здоровья добавку Е239 (уротропин), несмотря на то, что в России он запрещён к использованию.

На банке с хорошей икрой обычно указывают дополнительную информацию (кроме даты изготовления): в частности, на банках может быть надпись «ИКРА», а также указание номера завода-изготовителя, индекс «Р» (рыбная промышленность), № смены. Наличие всей этой информации является весомым плюсом в пользу приобретения той или иной банки. Кроме того, на банках указывают сорт икры. 

На банке с икрой должен быть указан адрес компании-производителя, а также контакты и штрих-код. Как правило, также указывается и тот или иной вид рыбы, но при отсутствии указаний волноваться не стоит.

Перед совершением покупки встряхните банку. При этом её содержимое ни в коем случае не должно булькать.

В случае если банка является стеклянной, нужно внимательно её осмотреть. Икринки должны быть целыми, ровными, немного слипшимися. При этом в икре не должно быть никаких посторонних включений.

Если в банке деформированные, полопавшиеся икринки, то её приобретать не следует. Цвет икры в любом случае должен быть однородным; но при этом не очень светлым или тёмным.

Обратите также внимание на то, чтобы не было никаких плёнок, осадка или кровяных сгустков.

Ну и конечно, при покупке следует обращать внимание на цену. Если банка весом 140 г стоит около 200 рублей, то это означает, что здесь в чём-то имеется подвох. Такая икра не может быть качественной. Хотя и высокая цена не может являться гарантией качества.

Что еще важно знать, выбирая икру

Теперь о разновидностях икры. Разновидности выделяют на основании того, икру какой рыбы использовали. Самой мелкой является икра нерки. На вкус она немного горчит, но при этом достаточно приятна на вкус. Она может быть красного цвета любого оттенка. Также мелкой является и икра форели.

У неё жёлтый или оранжевый цвет, но в продаже она встречается нечасто. Икра горбуши крупнее, и на вкус не горчит. Что касается цвета, то он оранжевый. Если вы покупаете икру сычужа, то она тоже не очень крупная, и имеет бордовый или тёмно-красный цвет. На вкус такая икра немного горчит.

 

Икра кеты является одной из самых крупных. На цвет она оранжево-красная, очень нежная, но жирная. Икра чавычи крупная, по цвет кроваво-красная, с насыщенным оттенком. На вкус такая игра горьковата. Чавыча — довольно редкая рыба, занесённая в Красную книгу, и поэтому легальная икра из чавычи практически не продаётся в магазинах.

В небольшие баночки обычно закатывают икру горбуши или нерки, а в крупные — икру горбуши, либо кеты или сычужа. Наиболее «универсальной», классической икрой является икра горбуши. Некоторым же больше нравится икра кеты или нерки.

Советы, как выбрать икру, мы закончили — теперь немного о хранении икры. Хранить её следует в холодильнике. Температура при этом должна составлять +2… +7 C. Не храните икру в морозилке: так она потеряет свой вкус и вид. А в условиях комнатной температуры икра красная испортится. 

Вы можете хранить открытую банку в холодильнике не больше пяти дней, но, вообще-то, лучше съесть всю икру побыстрее — за пару дней.

Источник: https://bestsalads.ru/znaete-li-vy/ikra-krasnaya-kak-vybrat-ikru-pravilno.html

/ Страховое право / Икра красная е422

ПК-94.

Показатель Стандартные значения Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3 Внешний вид прозрачная вязкая жидкость Запах слабый характерный Растворимость хорошо в воде, органических растворителях основного вещества не менее 94% Вкус сладкий Насыпная плотность 1,244 г/см3 Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта.

Запах хорошо хорошо хорошо хорошо характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный Вкус удовл. удовл.

отлично хорошо соленый, с горечью соленый, с горечью характерный, икорный, чуть солоноватый характерный Физико-химические показателив нормев нормене соотв.)*не соотв.

)* масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается — 3%) 120 / 116,4 130 / 126,8 130 / 126,5 130 / 130,9 сорбиновая кислота, не более 0,1% 0,093 0,082 0,127)* 0,24)* бензойная кислота, не более 0,1% )3 ——— ——— ——— ——— уротропин, не более 0,1% )3 0,056 0,053 0,045 0,125)* Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.

  • Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
  • Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
  • Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
  • Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры.

Икра красная е422

  • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
  • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
  • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек).

Красная икра е422

  1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
  2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
  3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
  4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.

)Марка)1Курильская грядаОранжевое мореКрасное золотоОкеан Наименование (по данным производителя) икра лососевая зернистая, сорт первый (из мороженого сырья) икра лососевая зернистая, сорт первый (из мороженого сырья) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая Вид рыбыне указаноне указаноне указаноне указано Производитель ООО «Рыбкоппродукт»/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО «Дальпромресурс»/ г. Киев, Украина ООО «Рыбкоппродукт»/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО «Международная группа морепродуктов»/ г.
Вредность этих веществ разнится от одной к другой. Давайте разберемся, что такое пищевой глицерин.

  • История создания и характеристики
  • Использование Е422 в продуктах питания
  • Влияние на организм человека
  • Противопоказания

История создания и характеристики

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен.

Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки е 422. в этой сфере продукт известен как глицерол.

вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки.

глицерин входит в состав всех жиров. небольшое количество вещества находится в крови человека.

поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

побочные эффекты от применения отсутствуют. добавка разрешена к применению во всех странах. допустимая суточная доза не установлена.

следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г.

В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.

Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:

  • джемы, варенье;
  • молочные продукты;
  • жевательные резинки;
  • печенье;
  • сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
  • ликеры.

Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к.

Источник: http://dogovor-ok.ru/ikra-krasnaya-e422

Как выбрать

Икра красная е422

ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:

  • Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта. Если эта информация отсутствует, а также не указан адрес производителя, то ФБУ «Красноярский ЦСМ» советует вам воздержаться от покупки данного продукта.
  • Приобретайте икру в магазинах. Икра – продукт, который требует особые условия хранения, например соблюдения оптимальной температуры (минус 2-4 градуса), соответственно, гарантировать соблюдение подобных условий могут только крупные магазины со специальным оборудованием. 
  • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
  • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
  • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек).

Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул.

Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд. 

Справочная информация об икре

Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры.

Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%).

Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» – гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.

Отличия натуральной икры от искусственной

Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.

Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:

  • Натуральная икра почти не обладает запахом, лишь лёгкий и слабых запах рыбы;
  • Натуральная икра содержит зародыш, который можно увидеть;
  • При употреблении икры в пищу, натуральный продукт не прилипает к зубам и разбрызгивается, искусственная же пристаёт к зубам, как обычный желатин.

Пороки икры лососевых рыб

Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:

  1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
  2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
  3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
  4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта. Данный порок приводит к скисанию продукции. Профилактикой скисания является консервации икры с соблюдением санитарных норм.
  5. Нарушение цвета икринок – цвет икры может меняться при неправильном хранение продукта на коричневый или тёмный, вплоть до чёрного цвета. Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.
  6. Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
  7. Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
  8. Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
  9. Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры. 

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру. 

27.05.2016

О качестве бензина

Не так давно мы получили жалобу на качество бензина, на автозаправочной станции за пределами города. К сожалению, ФБУ «Красноярский ЦСМ» не обладает правами надзорных органов и не имеет права наказывать

Источник: http://prodnadzor.info/guide/kak-vybrat-pravilnuyu-ikru.html

Адвокат Анисимов
Добавить комментарий