Акт на списание гнили овощей образец

/ Конституционное право / Акт на списание гнили овощей образец

Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары: отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей; проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям; возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку; списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Внимание

ФЗ*). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент.

Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

— при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);

— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;

— при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);

— при реорганизации или ликвидации организации;

— в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст.

Акт на списание гнили овощей образец

Первый раз – когда воспользуется вычетом при покупке, и второй – когда получит налог в составе компенсации ущерба.

Поскольку в таком случае возникает необоснованная налоговая выгода, у пострадавшей стороны есть два варианта действий.
Либо восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, либо не включать налог в сумму претензии.

На неправомерность двойного возмещения НДС Президиум ВАС РФ указал в постановлении от 23 июля 2013 № 2852/13.*

Да, ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить, но только со стоимости имущества, утраченного сверх норм естественной убыли.

Вычет же входного НДС, относящегося к потерям в пределах норм, является правомерным.
Поэтому восстанавливать налог в этой части не придется*.

Акт заверяется подписями членов комиссии.

Акт списания продуктов питания

Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику. Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации.
В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности.

Акт на списание гнили овощей в детском саду образец

Налогового кодекса РФ). НДС восстанавливать не нужно?Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.
Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 3, март 2010 г.

Лавренова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

К сожалению, нередко часть урожая, хранившегося на складах, оказывается к весне непригодной для реализации.

Как правильно документально оформить списание испорченной продукции и отразить это в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли восстанавливать НДС, принятый к вычету по расходам, формирующим себестоимость продукции? Не на все поставленные вопросы есть однозначный ответ. Разобраться в ситуации поможет наш материал.

Оформляем документы

Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию.

ФЗ);

— существует официально утвержденная процедура утилизации (уничтожения) таких товаров;

— организация может документально подтвердить факт утилизации (уничтожения) просроченных товаров в соответствии с действующими правилами.

Если названные условия выполняются, стоимость уничтоженных просроченных товаров, а также затраты на их утилизацию включаются в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Требования по уничтожению просроченных товаров (после предварительной экспертизы) предусмотрены в отношении: 1. Пищевых продуктов, парфюмерной, косметической и табачной продукции, средств и изделий для гигиены полости рта (п. 2, 4 и 18 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263).

H┴╛V{TW÷2W4дж≤,&:3╚bЯ╜▀]m╩шЗ:┬-╝▒ b┌≥ DAа*╞%Д3Uё╢P▄КRX[╛═UшЙ╝▐#{т╜Ш8U≈vWOw©Ioэщc∙U▐щ?6s▓≥3ъ╫ВВШ}ВШ~7*

Источник: http://dogovor-ok.ru/akt-na-spisanie-gnili-ovoshhej-obrazets

Акт на списание картофеля гниль

Акт на списание гнили овощей образец

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст.

264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

  • Акт списания продуктов питания
  • Составляем акт списания продуктов питания — образец
  • Списание испорченного урожая
  • По каким правилам списывать испорченные продукты питания?
  • Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
  • Тут ничего нет!
  • Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Акт списания продуктов питания Нормы приведены в журнале «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2010.А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268. Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль.

Списание испорченного урожая

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации. Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров ​ Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Потери при хранении картофеля

Внимание Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения «старых» норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Таким образом, выявив недостачу по товарам, к которым нормы естественной убыли Правительством Российской Федерации не установлены, вся недостача считалась сверхнормативной.
Ущерб в этом случае должен быть возмещен за счет либо материально ответственных, либо виновных лиц.

Если в результате недостачи виновные лица отсутствовали, то для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери надо было учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (пп.
5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Нормы естественной убыли овощей и фруктов

Важно При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Акт на списание картофеля гниль 2018

Тут ничего нет! Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары: отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей; проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.

) и другим предприятиям, организациям и учреждениям; возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку; списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
(Окончание см. «Финансовая газета.

Акт списания картофеля на гниль образец

Потери при хранении складываются из естественной убыли массы и общего отхода. Отход может быть за счет прорастания клубней при хранении, частичного или полного поражения их болезнями.

Убыль массы нормируется, отход актируется. Естественная убыль массы — это масса сухого вещества и воды, потерянная клубнями в процессе дыхания и испарения за время хранения. Масса потерянного сухого вещества и воды выражается в процентах по отношению к массе первоначально заложенного на хранение картофеля.

Естественная убыль массы бывает всегда, но иногда она может быть в скрытом виде. Например, масса картофеля, заложенного осенью просушенным в траншеи с переслойкой влажной землей, весной иногда оказывается больше массы картофеля, заложенного на хранение, поэтому кажется, что убыли массы нет.

Источник: http://agentstvo-prava.ru/2019/02/11/akt-na-spisanie-kartofelya-gnil/

Акт на списание продуктов питания: бланк, правила оформления

Акт на списание гнили овощей образец

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/akt-na-spisanie-produktov-pitaniya-blank.html

Образец актв на списание испорченого зерна

Акт на списание гнили овощей образец

Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица. 4 Обязательной частью акта является дата и место изготовления. Они следуют за названием акта.

Здесь же записывается основание действия комиссии, номер, дата издания приказа, заверенного руководителем. Следующая часть документа – список членов комиссии по процессу списания. Первым записывается ФИО председателя, затем в алфавитном порядке перечисляются остальные члены комиссии с указанием занимаемой должности.

5 Основная часть документа — описание списываемых ТМЦ. Полная информация о них может быть оформлена для удобства в табличном виде.

Акт на списание материалов

Итак, это:

  • отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  • отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  • письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  • утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  • прочие финансовые и учетные документы.

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Как правильно составить акт на списание материалов: 6 ключевых реквизитов

Результатом ее является опись по форме ИНВ-3. Документы для скачивания:

  • Бланк инвентаризационной описи форма ИНВ-3;
  • Образец заполнения описи ИНВ-3.

2 Для оценки состояния товара собирается комиссия. Состав ее может меняться со временем или оставаться постоянным.

Важно В составе комиссии обязательно состоит руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники материально-ответственные за объект списания, специалисты по профилю работы связанные с использованием оборудования, которое надлежит списать. Глава предприятия утверждает состав комиссии и на основании акта списания издает приказ.

  • Образцы приказов о создании комиссии скачайте на сайте.

3 В начале акта списания обязательно на первой странице в верхнем углу справа ставится гриф утверждения акта списания главой предприятия.

  • В верхнем правом углу документа вписываем наименование предприятия, а также должность, фамилию, имя, отчество руководителя, который, после оформления акта утвердит его.
  • Затем заполняем название документа, а также коротко передать его суть (в данном случае «о списании материалов»), поставить дату: число, месяц (прописью), год.
  • Далее переходим к составу комиссии по списанию: должность каждого сотрудника, фамилию, имя, отчество, а также зафиксировать факт списания материальных ценностей и указать причины их списания (непригодность к использованию, выявленные дефекты, завершенный срок амортизации, моральное устаревание и т.д.).

Во вторую часть акта нужно включить таблицу, в которой подробным образом перечислить все материалы, подвергшиеся списанию, их наименование, количество, цену одной штуки и общую стоимость списанных ценностей в целом.

Как составить акт на списание

Один экземпляр остается у материально ответственного лица, второй экземпляр передается в отдел бухгалтерии предприятия и еще экземпляр остается в подразделении(цехе), где числились списываемые активы. К примеру, рассмотрим акт списания основных средств.

Установленная для них форма называется №ОС-4. По этой форме списываются транспортные средства, производственный инвентарь, литература, исключенная из библиотеки. В таких актах отражается:

Источник: https://dolgoteh.ru/obrazets-aktv-na-spisanie-isporchenogo-zerna/

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Акт на списание гнили овощей образец

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Акт на списание гнили овощей образец

Акт на списание гнили овощей образец

Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара. Бумага оформляется минимум на двух листах.

На каждом листе присутствует таблица.

В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов.

Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке.

Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

Большинство руководителей,

Акты по списанию овощей в шк

Третья выдается на руки этому работнику. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы. Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля).

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов.

Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  1. в графе расходы указывает полную списанных продуктов
  2. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.

Оно оформляется специализированным актом.

Форма ТОРГ-16.

Акт списания товара

В числе членов комиссии могут присутствовать представители надзорного и санитарного органа.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри заполнении этой части бланка ТОРГ-16 нужно обратить внимание на таблицу, в которой необходимо отразить следующие сведения:

  1. Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.
  2. Дата списания товара – день составления акта;
  3. № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
  4. Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: или );

Документом, на основании которого происходит списание

Акт списания продуктовых товаров

Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию. Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3. Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — . Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета.

Источник: http://yu-pegas.ru/akt-na-spisanie-gnili-ovoschej-obrazec-31855/

Адвокат Анисимов
Добавить комментарий